25 ноября в зале заседании Администрации Чарышского района прошло торжественное награждение победителей районного конкурса молодых журналистов «Проба пера –2010», получившего грантовую поддержку Администрации Алтайского края.
Сегодня можно смело сказать, что проект «Проба пера» реализован успешно. Более семидесяти работ представлены учащимися, студентами и работающей молодёжью. Сорок восемь из них допущены к конкурсу и рассмотрены экспертной комиссией, в состав которой вошли сотрудники разных структур, например, образования, культуры, СМИ, под председательством заместителя главы района Сергея Николаевича Шабанова. Кроме этого, работы оценены независимыми экспертами конкурса, главой района Татьяной Владимировной Уваровой и редактором районной газеты «Животновод Алтая» Борисом Михайловичем Черкашиным.
Напомним, что районный конкурс молодых журналистов предусматривал разработку единого механизма совместной деятельности Администрации Чарышского района, редакции и молодёжи, привлечение её и общественности к решению острых проблем района, выявление творческого потенциала молодёжи. Разносторонняя тематика предложенных номинаций помогла выявить ряд важных вопросов, волнующих нашу молодёжь, и принять во внимание их позицию. В каждой номинации определился свой лидер. Необходимо отметить, что многие работы вызвали немало дискуссий в экспертной комиссии, что говорит о серьёзном подходе участников к конкурсу. Как отметил редактор газеты: старались все, но все старались по-разному.
При подведении итогов много хорошего говорилось о работах участников. Например, Борис Михайлович Черкашин отметил работу Марины Казановой, ученицы 10 класса Сентелекской школы, в номинации «На них хотим мы быть похожи». Как сказал редактор, её работа о маме выше всяческих похвал, так написать может талантливый, грамотный, думающий и глубоко неравнодушный человек. Хорошую оценку заслуживает работа Ирины Сорокиной, ученица 10 класса Чарышской школы, в номинации «Молодёжь и правопорядок». Она зрело рассуждает о так называемом «комендантском» часе, увязывая закон с реальностью нашего района. Работа Анны Денисовой, ученицы 11 класса Краснопартизанской школы, стала лучшей в номинации «Патриот». Она рассказала глубоко и серьезно о том, что она понимает под патриотизмом, каким видит настоящего патриота, что делают педагоги школы, сама Анна и её друзья по патриотическому воспитанию молодёжи. Не менее интересная работа Юлии Серебренниковой, ученицы 10 класса Чарышской школы в номинации «Наше свободное время». Лаконично, четко, читается легко и интересно. Также Борис Михайлович отметил работу Сергея Хлюстова, ученика 10 класса Краснопартизанской школы, в номинации «Отцы и дети». Его очерк о своей прабабушке заслуживает самой высокой оценки. Свежо, глубоко, интересно, необычно, с хорошим знанием предмета разговора, с широким использованием фактического и исторического материала. Это работа состоявшегося журналиста, заверил редактор.
Кроме этого, Борис Михайлович рассказал о том, что работа журналиста не только излагать факты, но и выражать свое отношение к тем или иным проблемам, свою жизненную позицию, призывать читателей к добру, справедливости, неравнодушию, человеколюбию. В заключение выступления он уверил, что конкурс «Проба пера» следует продолжать, а участникам нынешнего конкурса пожелал стать помощниками районной газеты и активными селькорами.
Свое отношение к конкурсу и к работам участников высказал Сергей Николаевич Шабанов, отметив положительную динамику в количестве и качестве присланных на конкурс работ, сравнивая «Пробу пера - 2008», когда поступило всего восемнадцать работ. Сергей Николаевич поблагодарил ребят и их руководителей за активное участие в конкурсе и отметил некоторые работы.
Экспертная комиссия и независимые эксперты во многом сошлись во мнениях о работах участников, о чем и сказал заместитель главы Администрации. Сергей Николаевич вручил благодарственные письма за участие и организацию проведения конкурса руководителям и авторам проекта Борису Михайловичу Черкашину, Елене Анатольевне Барановой, методисту отдела по спорту и делам молодёжи, Иванне Михайловне Тарасовой, заведующей отделом писем редакции районной газеты «Животновод Алтая», Ольге Петровне Лопаковой, бухгалтеру районной газеты.
На торжественном мероприятии своим мнением поделилась глава Чарышского района Татьяна Владимировна Уварова.
Елена Анатольевна Баранова рассказала в целом о проектах, которые в этом году одержали победу в грантовом конкурсе.
Слово было предоставлено и экспертам.
Много добрых слов в поддержку юных дарований сказал глава Администрации Чарышского района Сергей Павлович Петров, отмечая важность гласности молодёжных проблем и мнений.
За активное участие в организации и проведении районного конкурса молодых журналистов редактором районной газеты вручены благодарственные письма Ирине Александровне Прусовой, учительнице Чарышской школы, и Любови Владимировне Клюкиной, специалисту по работе с молодёжью Администрации Алексеевского сельсовета.
После выступлений наступил самый долгожданный и волнующий момент – объявление победителей и награждение участников.
Первое место в номинациях «Молодёжь и политика» и «Свободное время» заняла Динара Неваева, магистрант факультета социологии Алтайского госуниверситета, редактор газеты факультета; в номинации «Молодёжь и правопорядок» лидировала Ирина Сорокина (Чарышское); «На них хотим мы быть похожи» – Марина Казанова (Сентелек); «О чем сегодня мы мечтаем» – Елена Попова (Чарышское); «Патриот» – Анна Денисов (Красный Партизан); «Духовность. Нравственность. Культура» – Юлия Митрошина (Алексеевка); «Молодая семья» – Маргарита Ездина (Алексеевка); «Я выбираю жизнь» – Алёна Пастухова (Чарышское); «Молодые кадры» – Светлана Милькина (Чарышское); «Отцы и дети» – Сергей Хлюстов (Красный Партизан); «Сельская молодёжь» – Николай Тишенин (Маяк).
Победителям конкурса вручены дипломы и ценные призы. Ребята, занявшие вторые и третьи места, также отмечены почетными грамотами и подарками, поощрительные призы и сертификаты участников конкурса получили остальные ребята.
На торжественном мероприятии для ребят подготовлена и культурная программа. Своим творчеством юных журналистов порадовали ребята из эстрадной студии «Гамма», руководитель Маргарита Викторовна Захарова, казачий ансамбль «Любо», руководитель Николай Дмитриевич Карпов, и сольное выступление Татьяны Шипиловой. Ведущей праздника и режиссером программы выступила Людмила Васильевна Карпова, главный специалист комитета по культуре.
После такой теплой и дружеской встречи нельзя не сказать о том, что конкурс «Проба пера» нужен и он должен продолжаться. Руководители проекта об этом задумываются уже сейчас и, возможно, появятся новые номинации, в которых ребята смогут написать свои стихотворения, а может быть, представят какой-нибудь фоторепортаж или еще что-нибудь. В любом случае мы всегда рады вашим работам даже и вне конкурса…