Навигация по разделу:

Вопрос-ответ

RSS-подпискаRSS-подписка

Вопрос-ответ
24.06.14

Сейчас много говорят, что можно не предоставлять некоторые документы, органы власти сами друг у друга их запрашивают. А могут ли органы власти как представители сами обращаться за регистрацией за граждан?

В настоящее время есть нормативная основа для обращения органов власти за регистрацией прав граждан на отдельные объекты недвижимости.

Так, Федеральным законом от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (в редакции Федерального закона от 28.02.2012 № 8-ФЗ) предусмотрена возможность обращения исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления в Управление Росреестра по Алтайскому краю в качестве уполномоченных лиц граждан с заявлениями о государственной регистрации их прав на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, и находящиеся на таких земельных участках объекты капитального строительства, а также получения свидетельств о государственной регистрации прав и (или) иных документов и передачи их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая регистрация.

Однако предоставленное законом правомочие практически не реализуется, недавно проведенный Управлением мониторинг выявил единичные случаи обращения органов местного самоуправления за регистрацией прав в интересах граждан в 4 муниципальных районах Алтайского края - в Хабарском, Ельцовском, Чарышском и Шипуновском районах.

К слову, в последнее время нотариусы чаще стали обращаться за совершением нотариального действия по подаче от имени граждан заявления о государственной регистрации прав. Ими же активно запрашиваются сведения ЕГРП в рамках ведения наследственных дел.

У меня в собственности земельный участок, право собственности зарегистрировано с 2012 года. Сосед при установке забора захватил часть моего участка. Куда мне необходимо обратиться с жалобой на его действия?

Вам необходимо обратиться с письменным обращением в Управление Росреестра по Алтайскому краю. В обращении должна быть указана информация о нарушении, лице, которое, по Вашему мнению, нарушило земельное законодательство, и местонахождении земельного участка. Сотрудники Управления в течение месяца обязаны провести внеплановую проверку с выездом на место, составить акт, и, в случае установления факта нарушения земельного законодательства, выдать предписание об устранении нарушения, а также принять меры для привлечения нарушителя к административной ответственности.

От соседей услышала, что у них и у их знакомых поменялся кадастровый номер квартиры. Это массовое явление или оно касается определенных объектов? Чтобы узнать, изменился ли номер моей квартиры, нужно ли к вам приходить? Что делать с документами, в которых указаны старые номера, нужно ли менять свидетельство?

Изменение кадастровых номеров осуществляется массово в рамках проводимой Управлением совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю работы по сопоставлению и повышению качества данных Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним и Государственного кадастра недвижимости, предусмотренной соответствующим распоряжением Росреестра.

Информация об изменении кадастровых номеров размещена на портале Управления в разделе «Изменение кадастровых номеров ОКС», нужно просто в поисковую строку ввести старый номер своего объекта, и тогда Вам станет известен новый кадастровый номер и дата его изменения.

Для получения письменного уведомления о внесении изменений в ЕГРП в части указания кадастрового номера объекта можно обратиться лично или в письменной форме в территориальный отдел Управления по месту нахождения объекта недвижимости.

Все ранее выданные свидетельства о государственной регистрации права сохраняют юридическую силу, кадастровый номер – это «описательная» характеристика объекта, его изменение никаким образом не влияет на существование Вашего зарегистрированного права. При желании Вы, конечно, можете получить новое свидетельство, где будет указан изменившийся кадастровый номер квартиры, но за это придется заплатить государственную пошлину - для физических лиц в размере 200 рублей.

Внесудебный порядок обращения взыскания на заложенное имущество

Согласно изменениям в Федеральный закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" (далее – Закон об ипотеке), внесенным Федеральным законом от 06.12.2011 № 405-ФЗ, усовершенствован порядок обращения взыскания на заложенное имущество.

Изменения также коснулись Гражданского и Налогового кодексов РФ, Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» (далее – Закон о регистрации), Основ законодательства РФ о нотариате и сделок с ним" и других нормативных актов.

В Закон об ипотеке внесены дополнения в положения, касающиеся содержания, формы и государственной регистрации договора об ипотеке. Стороны вправе предусмотреть порядок реализации заложенного имущества по решению суда или возможность обращения взыскания на такое имущество во внесудебном порядке. Условие о возможности обращения взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке может быть предусмотрено договором об ипотеке (ранее для применения внесудебного порядка обращения взыскания требовалось заключение соглашения между залогодателем и залогодержателем, которое могло быть включено в текст договора об ипотеке). Наличие нотариально удостоверенного согласия залогодателя на внесудебный порядок обращения взыскания теперь не требуется.

Если ипотека возникает в силу закона, условие о порядке и способах реализации заложенного имущества может быть предусмотрено в отдельном соглашении, подлежащем государственной регистрации.

Уточнены условия, когда обращение взыскания на заложенное имущество во внесудебном порядке не допускается. К таким условиям, в том числе отнесен случай, когда заложенное имущество является предметом предшествующей и последующих ипотек, при которых применяются разный порядок обращения взыскания или разные способы реализации заложенного имущества.

Изменены требования к содержанию закладной. В частности, предусмотрено, что, если стороны предусмотрели в соответствующем договоре условие о возможности обращения взыскания во внесудебном порядке или способы и порядок реализации заложенного имущества по решению суда, соответствующие условия должны быть включены в закладную.

Как и ранее нотариальное удостоверение договора об ипотеке не является обязательным. При этом предусмотрено, что если стороны нотариально удостоверили договор об ипотеке или договор, влекущий за собой возникновение ипотеки в силу закона, то обращение взыскания на предмет ипотеки допускается по исполнительной надписи нотариуса. Государственная регистрация ипотеки по договору, удостоверенному нотариально, может осуществляться в настоящее время не только по совместному заявлению залогодателя и залогодержателя, но и по заявлению нотариуса, совершившего нотариальное действие по удостоверению договора ипотеки.

Таким образом, благодаря изменениям в законодательство об ипотеке участникам договора о залоге недвижимого имущества предоставлено больше свободы в определении условий договора, в том числе при выборе способа обращения взыскания. Вместе с тем, у залогодержателя появилась более реальная возможность обратить взыскание на заложенное имущество во внесудебном порядке в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения основного обязательства.

В чем преимущества получения информации с использованием ключа доступа от непосредственного обращения к вам в отдел?

Экономия времени из-за отсутствия необходимости обращения к нам в офис, сокращение сроков получения информации, меньший размер платы, возможность контролировать статус поданной заявки/запроса на получение услуги.

Можно ли получить выписку из ЕГРП, не приезжая в офис Росреестра?

Получить сведения ЕГРП можно в электронном виде, оформив запрос через Портал Росреестра. Указанным способом информация предоставляется в течение 5 рабочих дней. У заявителей имеется возможность запрашивать сведения об объектах недвижимого имущества, расположенных на территории всей Российской Федерации. Заявитель получает электронный документ, подписанный электронной подписью уполномоченного лица. При желании заявитель может получить информацию в виде бумажного документа.

Как быстро проводят государственную регистрацию прав? Можно ли ускорить процедуру регистрации за плату?

В настоящее время законодательно установленный общий срок государственной регистрации прав составляет 18 календарных дней. Программные акты Правительства Российской Федерации предусматривают сокращение срока государственной регистрации прав до 10 дней в 2015 году и до 7 дней - в 2018.

Однако, понимая актуальность вопроса и имея целью сделать наши услуги наиболее доступными для населения, мы решили пойти на эксперимент, в связи с чем на уровне Управления Росреестра по Алтайскому краю принято решение уже сейчас проводить государственную регистрацию прав в более короткие сроки, чем предусмотрено законодательством, - 10 календарных дней.

Новый порядок действует с 1 февраля 2014 года на всей территории Алтайского края, кроме городов Барнаула, Бийска и Рубцовска. Однако уже с 1 апреля 2014 года во всех случаях регистрация на территории Алтайского края производится в срок не более чем 10 календарных дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации, если при этом более короткие сроки уже не установлены действующим федеральным законодательством.

Обращаю внимание, что для заявителей никаких дополнительных расходов указанное решение не повлечет. Оплате, как и прежде, подлежит только государственная пошлина за государственную регистрацию прав, предусмотренная законодательством о налогах и сборах.

М.И. Дрянева Начальник Чарышского отдела Управления Росреестра по Алтайскому краю

ИСТОРИЯ НОВОСТЕЙ И СОБЫТИЙ

КОНТАКТЫ

ССЫЛКИ