Почти во всех населенных пунктах района в апреле и начале мая традиционно идет массовое сжигание прошлогодних растительных остатков и мусора. Горит навоз у дворов жителей, дымятся сельские свалки бытовых отходов. Дым от горящих растительных остатков, вперемешку со всевозможным мусором не дает дышать, от него слезятся глаза. При сгорании одной тонны только растительных остатков образуется около 10 килограммовядовитого дыма. А если в сжигаемой куче попадается полиэтиленовый пакет или пластиковая бутылка, то при горении образуются более 70-ти опасных веществ. В состав ядовитого дыма входят пыль, окислы азота, угарный газ, канцерогенные органические вещества, бензопирен, свинец, ртуть, диоксины – чрезвычайно опасные вещества, чуждые для жизнедеятельности живых организмов. Диоксины считаются абсолютным ядом!
А еще опаснее ситуация, когда производится сжигание стерни или соломы, выжигание брошенных ранее сенокосных угодий. Подобные действия способствуют процессам ветровой эрозии и соответственно деградации плодородного слоя почвы. Воздействие пламени и высокой температуры на почву при проведении палов приводит к выгоранию не только неразложившихся растительных остатков, но и гумуса в верхнем слое почвы. Вместе с гумусом теряется азот. Снижение содержания гумуса в почве или снижение покрытия ее поверхности стерней и растительностью способствует усилению ветровой эрозии и уничтожению самой почвы. От сжигания пожнивных остатков возгораются соседствующие с полями территории – трава, кустарник, лес. Пожары, сельхозпалы наносят непоправимый вред природе, уничтожая растительный и животный мир, загрязняют атмосферу, тем самым принося вред всему живому.
Законодательством Алтайского края, правилами благоустройства поселений запрещено сжигание мусора, растительных остатков в населенных пунктах. Постановлением Администрации Алтайского края № 129 от 04.04.2008 хозяйствующим субъектам запрещено сжигание сорняков и остатков растительности на землях сельскохозяйственного назначения, на землях особо охраняемых природных территорий, на землях запаса, а также вдоль автомобильных дорог, в зонах рек и озер.
Протоколом № 4 заседания комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Алтайского края от 18.03.2010 года предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на усиление пожарной безопасности, предупреждения возникновения пожаров, в том числе сельскохозяйственных палов.
Те, кто нарушает природоохранное законодательство, должны помнить, что за это установлена ответственность, в том числе административная и уголовная.
Призываем жителей района соблюдать правила пожарной безопасности во время отдыха на природе, во время сельхозработ дома и в поле. Быть предельно внимательными и о возникновении пожара срочно информировать пожарную охрану или милицию, органы местного самоуправления. Каждый житель должен осознать всю меру ответственности перед обществом и сделать все необходимое для предотвращения пожаров. От этого зависит благополучие всех и каждого.