Здесь речь моя еще в ходу,
слова идут издалека -
их так же пишут на роду
и говорят наверняка.
Вода на привязи - не лед,
и связанный песок - не храм.
Мой спор с самим собой в оплот
останется немым горам.
И.Жданов
Биографическая справка:
ЖДАНОВ Иван Федорович родился 16.1.1948 в селе Усть-Тулатинка Чарышского района Алтайского края. В семье было 11 детей. Когда Ивану исполнилось 12 лет, семья переехала в Барнаул. Учился на факультете журналистики МГУ. Закончил Барнаульский пединститут. Лауреат премий Максима Горького, Андрея Белого (1988) и Аполлона Григорьева. Поэт, ставший одной из самых ярких фигур поэзии «новой волны». Участвовал в объединении литераторов под руководством К. Ковальджи при редакции журнала «Юность». В 70-е годы стихи Ж. публиковались в самиздате. Автор книг: «Портрет» (М., 1982), «Стихотворения» (Париж, 1986), «Белый плод молчанья» (Копенгаген, 1988), «Неразменное небо» (1990), «Место земли» (М., 1991); «Фоторобот запретного мира» (СПб., 1997), «Воздух и ветер» (М.,2006).
Его имя внесено в Британскую энциклопедию, его творчеству посвящены многочисленные монографии, и они большей частью, зарубежные. В последние десятилетия поэт Иван Жданов стал признанным фотохудожником. Фотопейзажи Ивана Федоровича некоторые публицисты называют визуальной лирикой. Они публикуются в сборниках стихов, фотовыставки проходили в Москве, в Киеве.
В районной библиотеке по крупицам собирается материал о творчестве поэта. До сих пор у нас не было ни одной его книги, только журнальные публикации и копии материалов. На днях два экземпляра книги «Присутствие погасшего огня» поступили в дар от Валентины Петровны Жураховской, которая, в свою очередь, когда-то получила их лично из рук поэта. Мы очень благодарны Валентине Петровне за этот щедрый дар и за рассказ о впечатлении, полученном от встреч с Иваном Федоровичем. Возможно, кто-то еще из читателей захочет поделиться своей информацией, мы будем рады.