Навигация по разделу:

Святки в Чарышском районе

RSS-подпискаRSS-подписка

Святки в Чарышском районе
16.01.15

Время святок на Руси было очень насыщено обрядами и ритуалами, в которых принимали участие все - от мала до велика. Вплоть до XX века чрезвычайно популярным было кукольное представление на тему рождения младенца Иисуса Христа — так называемый Рождественский вертеп. Вертепом называлась пещера, в которой родился Иисус, а также само театральное представление об этом событии. Считается, что с этого кукольного рождественского представления и начинается история кукольного театра на Руси.

Бродячие кукольники ходили в Святки по дворам и показывали вертепные представления.

Нашему «Вертепу» уже 14 лет. Каждый год на Святки фольклорный ансамбль «Канареечка» устраивает кукольные представления. Вот и в этот раз на Рождество, 7 января мы побывали в гостеприимном доме  А.Н. Пономарёва в Красном Партизане. Затем состоялось выступление в Чарышском СДК на Рождественском концерте. А 9 го января с благословением отца Сергия – настоятеля Храма Иконы Божией Матери, мы съездили в село Тулата, где после праздничного молебна состоялось наше очередное представление.

«В народе Святки считались праздником для молодёжи,  если взрослые уже на третий день после Рождества возвращались к работе, то дети и молодые люди продолжали веселиться. Благо, что святочных обрядов и забав было великое количество. Пожалуй, самым излюбленным святочным ритуалом были  колядки, у нас их называли «шуликины», у нас в Чарышском районе с 13 на 14 января. Молодёжь наряжалась в маски медведей, коней с прорезями для глаз, надевали на себя вывернутые наизнанку овчинные тулупы или даже снопы, подвязанные верёвками, и шли по дворам, распевая песни и частушки. На Рождество пели тропарь, либо славилки. Вот одна из них от Ямщиковой Х.А. из Красного Партизана:

« Славите, славите, сами люди знаете, зачем я пришёл. Дайте мне копеечку, маменьке куделечку, тятеньке осьмушку табаку, я домой побегу!» 

А Бессарабова Е.К. из Маяка напела нам украинскую:

«Щедровачка щедровала, тай в оконце прыпадала, щёты тётка напекла, неси мене до викна! Дай-ка дядька гривник, а то викна вибьем!»

Наш детский коллектив также ходили на «шуликины». Нарядили козу, которая во время представления падала «от голода», затем её надо было «лечить», для чего вызывали «доктора» с молотком и пилой. Он её «лечил», а хозяева одаривали детей за представление. Уходя со двора, дети пели:

«Подай Бог тому, кто в этом дому: ему рожб густа, рожь ужиниста. С колосу осьмина, с пол-зерна – ковпига! С пол-зерна – пирог! Счастья дай Вам Бог!»

Весёлое время для детей и молодёжи заканчивалось после крещения 19 января. 

Директор МКУК «Народный Дом» А. Головин
ИСТОРИЯ НОВОСТЕЙ И СОБЫТИЙ

КОНТАКТЫ

ССЫЛКИ