Навигация по разделу:

По маршруту П.И. Шангина

RSS-подпискаRSS-подписка

По маршруту П.И. Шангина
14.02.14

Заверщился очередной районный тур историко-краеведческих исследовательских работ для школьников Чарышского района. Как всегда ребята активно принимали участие в конкурсе в номинациях «История» и «Этнография».

Среди представленных на конкурс работ было и исследование Легостаева Савелия, участника объединения «Археология» Чарышского Центра Детского Творчества.

Несколько месяцев Савелий крапотливо собирал материалы, связанные с деятельностью Петра Ивановича Шангина на Алтае. Учеником был досконально изучен весь источниковедческий материал об алтайском ученом, прочитаны статьи, публикации, карты.

В ходе исследования стало ясно, что наибольшую известность принесла П.И.Шангину экспедиция по Алтаю в 1786 году, когда он с небольшой группой помощников отправился вверх по Чарышу, побывал в верхнем течении Катуни и на реке Бухтарме. Основной задачей ученого являлся поиск поделочных камней и топографическая съёмка. Он подробно вёл путевой дневник с описанием маршрута и всего виденного. Эти записки были опубликованы под названием " Минералого-ботаническое путешествие " в сборнике "Neue Nordische Beitrage" позднее вышел неполный русский перевод этих записок "Дневные записки", деланные им по описанию рек Ини, Чарыша, Коксуна , Катуни, Хаир-Кумина и Бухтармы со всеми впадающими в них речками.

Записки П.И.Шангина составленные в форме дневника, в котором рассказывается о пройденном на каждый день маршруте и окружающей природе, которую наблюдал путешественник, передал нам В.Б. Бородаев-старший научный сотрудник кафедры Отечественная история Алтайской Педагогической Академии.

Помимо ботанических наблюдений, в районе реки Коргона, Пётр Иванович открыл богатейшее месторождение яшм, агатов и разноцветных порфиров. Всего им было обнаружено 145 мест проявления самоцветов, 64 из них он нанёс на карту.

Особое внимание Шангин уделяет описанию горных пород: гранитов, мрамора, порфиров, яшм, особенно тех которые могли бы быть пригодны для полировки. Им было найдено 67 месторождений цветных камней, указанных на составленной карте. Результаты поисков цветных камней были весьма удачны, многие из них отличались особой красотой и в дальнейшем нашли применение на Колыванской шлифовальной фабрике.

К немецкому изданию записок П.И.Шангина должна была приложена составленная им и его спутниками карта с нанесёнными на ней месторождениями цветных поделочных камней. Но карту вовремя не успели подготовить. На карте нанесены бассейн реки Чарыша от устья Ини до его вершины, бассейн верхней части Катуни до Аргута, а также нижняя часть Бухтармы до Иртыша. Подписаны все основные притоки крупных рек и многочисленные мелкие речки, показаны рудники и военные укрепления, проставлена нумерация месторождения цветных камней.

Эта карта П.И.Шангина оставалась долгое время малоизвестной, о ней никто не упоминает в работах, касающихся деятельности П.И.Шангина.

Легостаев Савелий нанес на современную карту все точки маршрута П.И. Шангина, воссоздав, таким образом, точный маршрут 1786года.

Сегодня географическому объекту – безымянной горе Коргонского хребта присвоено наименование «Маяк Шангина».

По итогам районного историко-краеведческого конкурса Савелий по праву занял 1 место в номинации «История». Но творческая и поисковая работа на этом не заканчивается, предстоит еще краевой конкурс, где мы пожелаем талантливому юноше новых побед.

Директор МБУК «Чарышский районный краеведческий музей», педагог дополнительного образования детей Е.В. Афанасьева.

По маршруту П.И. Шангина По маршруту П.И. Шангина

ИСТОРИЯ НОВОСТЕЙ И СОБЫТИЙ

КОНТАКТЫ

ССЫЛКИ