Трудоспособные граждане, поступая на работу, зачастую не придают значения каким образом их трудовые отношения будут оформлены работодателем.
Так, по трудовому договору работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию, включается в состав персонала, подчиняется режиму труда, работает под контролем и руководством работодателя, не несет риска, связанного с трудом.
Целью же договора подряда является получение конкретного результата заказчиков, а не выполнение работы как таковой. При этом подрядчик (лицо, которое выполняет работу по договору подряда для заказчика) остается самостоятельным хозяйствующим субъектом и действует на свой риск (значит ему никто не оплатит больничный, отпуск, не произведет за него отчисления по обязательному медицинскому страхованию и в пенсионный фонд, т.е. он не получит все то, что гарантируется работнику при заключении трудового договора).
Гражданам необходимо помнить, что заключение именно трудового договора является гарантом получения социальных гарантий, таких как право на отпуск и сохранение рабочего места на период нахождения в отпуске либо временной нетрудоспособности, пособия, своевременную оплату труда.
Если работодатель вместо трудового договора заключил с работником гражданско-правовой договор, который на самом деле регулирует трудовые отношения, его можно признать трудовым в порядке ст.19.1 Трудового Кодекса Российской Федерации.
За «подмену» трудового договора работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа. Для должностных лиц он может достигать 20 тыс. руб., для юридических - 100 тыс. руб.
Помощник прокурора Чарышского района
юрист 3 класса Лисинова Е.С.